с тех пор как я поняла, что мне надо чаще бывать у океана (в идеале - изредка уезжать от океана), я чувствую гармонию с миром, доброту к людям и всетакое, что там обычно в таких случаях еще принято говорить..
кстати, мир вполне отвечает взаимностью, несмотря на то, что океан пока не приблизился ни на сантиметр.

сегодня я была на собрании родственников алко- и наркозависимых.
(не спрашивайте, как я там оказалась, до последнего не знала точно, что за просьбу выполняю)
центральной темой был таксказать бэст-прэктис - выступала родственница ставшего на путь излечения.

чувства смешанные - с одной стороны, как будто в телевизор попала - между прайм-таймом и дневным эфиром. в смысле стилистики изложения и атмосферы происходящего. тетенька реально вещала час-пятнадцать. кто хоть раз выступал - знает, что это не так просто. у нее был конспект, судя по всему, часть высокого слога а-ля оксана-пушкина бралась оттуда.
с другой стороны - оч многих искренне жалко. видно, как они хотят поддержку, совет и всетакое. а кто-то как на работу приходит, тоже сразу видно. (им про таких, как я, наверное, тоже сразу видно - я ни слова не произнесла, а меня уговаривать стали прийти хоть еще разочек, чтоб понять, прочувствовать и всетакое).
больше всего запала в душу красивая грустная девушка, от которой как-то вот прям тянуло добротой и одновременно растерянностью.
из примерно 20 женщин было 4 плюс-минус моего возраста, остальные - мамы и еще один дедуля, единственный мужчина.
мужчины не загоняются так чужими проблемами, логично.

вкратце суть собраний такая - есть программа осознанного избавления от зависимости (для зависимых). на ее основе сделали что-то подобное для родственников, у которых проблемы зависимого занимают центральное место в жизни.
на таких собраниях, лекциях и "встречах" родственники учатся жить своей жизнью, общаться с зависимыми правильно и т.п.

по идее всё верно, но меня смутило какое-то общее настроение обреченности что ли.
окончательно убедила в этом не такая уж и пожилая тетенька, которая в конце подошла к нам в "молодежный" угол и запричитала - "девочки, такие молодые, такие хорошенькие, у вас еще столько сил, столько всего впереди.. ыыы.. живите..."
мне показалось, что есть логический косяк во всей этой стройной программе.
вот родственники должны дойти до понимания, что зависимость - это болезнь. и надо уметь "делить близкого человека с его болезнью". и типа понимать, что вот тут - болезнь, а так вообще он хороший любимый человек.
и дальше строить собственную жизнь, становиться лучше, помогать другим и всетакое. как у всех, короче ))
но у них в этом месте возникает "спонсорство", что навевает ассоциации с млм.
хотя мне кажется, что дальше можно как-то выходить за пределы узкого круга и строить "свою жизнь" по-честному - не вокруг тех, у кого такие же проблемы, как у тебя (основанные по-прежнему на ситуации с чьей-то зависимостью), а как-то еще.. если уж непременно нужно "поддерживать и делиться" - попробовать узнать, какие методы переживания и самоспасения у родственников людей с другими хроническими заболеваниями (раз решили, что зависимость - это такое заболевание).

мне оч хотелось рассказать им про бали.
например, потому что я не представляю подобного собрания балийских женщин. конечно, у них и религия совсем другая - типа все страдания этой жизни посланы твоей душе для того, чтоб исправить косяки прошлых жизней. поэтому надо страдать достойно и самостоятельно. и по возможности совершенствоваться, чтоб в следующей жизни досталось что-нибудь получше.
в общем, хотелось как-то их отвлечь по-настоящему что ли.. а то они даже не пытаются толком, хотя на словах постоянно об этом говорят.
по их методикам, я самостоятельно продвинулась довольно далеко в плане здорового эгоизма, но в отсутствие главного предмета встреч - собственно, кого-то зависимого - общаться с ними крайне сложно.

уходила под фразу типа "Завтра у алкоголиков праздник весны в ДК", и это чёто совсем тоскливо.
дух соревнования (я вместе бросала курить - нифига это не поддержка друг друга, а натурально соревнование, кто дольше продержится) - он мало кому подходит, по-моему.

такой вот икспириенс, навевающий философические буквы